Difundida na década de 1990, hoje é reconhecida pela Organização Mundial da Saúde como modelo alimentar pelos benefícios que gera.
Ela se baseia nos hábitos alimentares da população do litoral do Mar Mediterrâneo, como a Itália, Espanha e Grécia. Apesar de encontrar variações dentro dos países de origem, segundo a OMS, a dieta mediterrânea se baseia no consumo de frutas, hortaliças, cereais, leguminosas (como o grão-de-bico e a lentilha), oleaginosas (amêndoas e azeitonas), peixes (principal fonte de proteína), mariscos, queijos, iogurtes, vinho tinto e azeite de oliva (principal fonte de gordura).
O SPA Colonial Med já possui esta dieta desde o início e seguir este modelo é uma ótima forma para se fazer a Reeducação Alimentar.
A deita tem como base alimentos antioxidantes que combatem os radicais livres, responsáveis por trazer desarmonia e desequilíbrio ao funcionamento do organismo.
A dieta mediterrânea também é apoiada pela Organização das Nações Unidas porque diminui a incidência de doenças crônicas como câncer, diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares. Ela é recomendada a todos que procuram seguir uma alimentação saudável e àqueles que apresentam excesso de peso, pressão alta, colesterol alto ou diabetes.
A grande diferença em relação aos hábitos alimentares de outras regiões do mundo é o baixo consumo de carnes vermelhas, gorduras de origem animal, produtos industrializados e doces, que são ricos em gordura e açúcar. Veja a seguir a pirâmide:
Pode-se perceber a presença da prática de atividades físicas como parte da mesma. As frutas, legumes e vegetais estão junto com os pães e tubérculos. A pirâmide mediterrânea também sub-divide o grupo proteico, enfatizando o consumo de peixes e frutos do mar (terceiro nível da pirâmide). Recomenda a ingestão de bastante água e permite 1 taça de vinha por dia (120Kcal).